IT pass HikiWiki - [Exp2009]アカウント名とパスワードを考える Diff

• Added parts are displayed like this.
  • Deleted parts are displayed like this.

{{toc}}

((<"スケジュール表・各回資料 (4/24)"|[Exp2009]スケジュール表・各回資料#04-2F24>))へ

= 概要

休み時間の間にアカウント名とパスワードを考えてください.

このアカウント名とパスワードを用いて,

(1) 情報実験機 (目の前の計算機です)
    * この半年間 (以上), 実習生がいじくり倒す計算機
(2) ITPASS サーバ
    * 研究室で運用しているサーバ (学部生 + 院生によって構築・維持されてます)
    * レポートの提出はこのサーバで行う

にアカウントを作成することになります.

= アカウント名を考える

アカウント名は, 情報実験機と ITPASS サーバの両方で使用することになります.
ITPASS サーバに作成可能なアカウント名は以下のルールに従っている必要が
あるため, このルールに則ったアカウント名を考えてください.

* 英字小文字 + 数字で 8 文字以内
  * 先頭は英字のみです
  * ハイフンやアンダースコアやドットなどは使用しないで下さい

また, 以下のことにも留意してください.

* 学生番号や無意味な文字列は避けてください
* パスワードとは逆に、本人であることが分かりやすい
  アカウント名が望ましいです
* しかし, あまり一般的な名前 (yamada とか tanaka とか)
  はバッティングしやすいので, 工夫する
  * 名前と組み合わせるとか
    * yamadayu, stanaka

アカウント名を考えたら周囲の上級生にチェックしてもらってください.

= パスワードを考える

必要なパスワードは ((*4つ*)) です.
パスワードを作成する際には
((<パスワードセキュリティ|[Exp2009]パスワードセキュリティ>))
を参考にし, 脆弱なパスワードを作らないようにしてください.

なお, これらのパスワードは以下に用います. (ただし, 以下の説明は
いろいろと情報を割愛しています. とりあえずは難しいことを
考えずにパスワードを 4 つ作成してください. 4 つの違いは
周囲の上級生に質問するなどしておいおい理解していってください).

* 情報実験機のログインパスワード
* ITPASS サーバのログインパスワード
  * 実際には, ITPASS サーバで sudo コマンドを用いる際のみ使用します.
* ITPASS サーバにログインするための公開鍵のパスフレーズとして
  使用します.
* ITPASS サーバのユーザ登録システムにおけるアカウントの変更・更新・廃止
  のための認証に使用します.

分かっているとは思いますが, パスワードを周囲の人に
チェックしてもらってはダメです.